La boca seca produce enfermedades como la piorrea

En personas mayores de 20 años, el 20% posee esta patología y entre los 60 y 70 años, cerca del 40%

La saliva ayuda a digerir los alimentos, protege los dientes contra las caries, evita infecciones al controlar la población de bacterias en la boca y posibilita la masticación y la deglución. Estas funciones prioritarias hacen que sea necesario resguardar y proteger las glándulas que producen la saliva.

Algunos fármacos como antihipertensivos, antidepresivos y muchos otros pueden producir sequedad en la boca. Sin embargo, también se puede deber a enfermedades propias de las glándulas salivales, tal como el síndrome de Sjôgren, o en pacientes que han sido irradiados por cáncer de cabeza y cuello y se han dañado las glándulas salivales, según publicó el portal revistabuenasalud.cl.

La sequedad favorece las caries y el desarrollo de la enfermedad periodonta, más conocida como piorrea, que es el flujo de pus, en especial el de los alvéolos dentales que lleva a la degeneración progresiva de las encías y a la falta de fijación de los dientes, que acaban cayéndose. Pero también favorece el desarrollo de infecciones en la mucosa de la boca.

Otras características de esta enfermedad son la sensación de sequedad y de boca pastosa, dificultades para deglutir, sensación de ardor en la lengua, sensación de sequedad en la garganta, labios partidos, reducción de la capacidad del gusto o gusto metálico permanente en la boca, llagas, mal aliento frecuente y dificultad para masticar y hablar.

Algunos consejos que ayudan a prevenir esta patología e incluso a combatirla:

– Tomar bastante agua sin azúcar. Cepillarse los dientes después de cada comida, evitar comer entre las comidas.

– Reemplazar saliva con sustitutos (aconsejable: agua de manzanilla).

– Estimular a sus glándulas salivales. Una forma es masticar chicle (tratar de usar chicles sin azúcar,). Existe la posibilidad de aumentar la secreción de las glándulas con el uso de fármacos como pilocarpina, pero esto debe ser indicado por el médico tratante.

– Tomar agua o bebidas no alcohólicas con las comidas y evitar alimentos secos.

– Preferir alimentos blandos tales como helados, flanes, yoghurts, jugos.

– Evitar cualquier cosa que pueda empeorar la sequedad de la boca tal como algunas drogas. Si se debe usar alguna, preguntarle al médico si se puede cambiar o reducir la dosis. Evitar bebidas alcohólicas, café, cigarrillo.

– Protegerse de las caries evitando alimentos azucarados.

– Utilizar pasta de dientes con flúor. Utilizar enjuague con clorhexidina.

– Protegerse contra la cándida, enfermedad periodontal y halitosis. Los engiajes bucales con clorhexidina mencionados antes son útiles para ésto.

– Protegerse los labios con algún humectante o protector labial para que no se resequen.

– Evitar ambientes muy secos.

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